Consentement d'utilisation des Cookies

Ce site web utilise des cookies. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services. Vous consentez à nos cookies si vous continuez à utiliser notre site Web.

Charte de confidentialité et sécurité

1. Généralités

1.1. Lors de l’inscription du Membre à la plateforme Needbe proposée par la SPRL CREATIVIS, dont le siège social est établi Rue Saint Gilles 445 à 4000 LIEGE, enregistrée à la BCE sous le numéro 0658812518, (ci-après « Needbe ») sur son site internet http://www.needbe.be (ci-après le « Site ») via le formulaire en ligne, tels que définis dans les Conditions générales d’utilisation (ci-après « CGU »), Needbe collecte et traite des données à caractère personnel le concernant.

Un utilisateur qui choisit de ne pas s’inscrire à la plateforme Needbe peut accéder à certaines fonctionnalités limitées en tant que « Utilisateur ». Deux types de Membre sont à recenser : ceux cherchant un job étudiant (ci-après « Membre 1 »), et ceux cherchant à trouver un étudiant jobiste (ci-après « Membre 2 »).

Par données à caractère personnel, la présente charte de confidentialité et sécurité désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propre à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Ces données sont collectées via le Site http://www.needbe.be au moyen du formulaire en ligne, tel que défini dans les CGU, et les réseaux sociaux mis à disposition des Membres par Needbe.

1.2. En tant que responsable de traitement de données, Needbe a l’obligation de tenir un registre de ses activités de traitement. Celui-ci rubrique toutes les informations relatives aux buts pour lesquels les données sont traitées, aux catégories de personnes concernées par le traitement des données, aux destinataires de données, à la durée de conservation des données et une description générale des mesures de sécurité techniques et organisationnelles mises en place.

La personne responsable du traitement des données au sein de Needbe peut être contactée via l’adresse email suivante : [email protected]

1.3. En s’inscrivant au Site, le Membre a manifesté sa volonté libre, spécifique, éclairée et univoque d’autoriser expressément Needbe à traiter les données à caractère personnel conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel (ci-après « le RGPD ») et à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et dans les limites définies par la présente charte de confidentialité et sécurité.

Le Membre a le droit de retirer son consentement à tout moment en contactant la personne responsable comme précisé à l’article 1.2.

1.4 Needbe traite les données à caractère personnel de manière licite, loyale et transparente au regard du Membre concerné. Les données à caractère personnel sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne sont en aucun cas traitées ultérieurement d'une manière incompatible avec ces finalités.

Needbe traite les données à caractère personnel de manière adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Needbe s’engage à ce que les données traitées soient exactes et, si nécessaire, tenues à jour. Toutes les mesures raisonnables sont prises pour que les données à caractère personnel qui sont inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder.

2. Nature des données traitées et objectifs du traitement des données

​Les données traitées par Needbe sont les suivantes :

  • Les données nécessaires à l’inscription sur le Site telles que les noms, prénoms, date de naissance, langue(s), adresse postale, mot de passe, adresse de courrier électronique et coordonnées de contact du Membre, selon les modalités indiquées sous l’article 1.1 ;
  • Une photographie du Membre, le cas échéant ;
  • Des informations relatives à la mobilité du Membre ;
  • Les informations qui peuvent être échangées entre Needbe et ses Membres, notamment par courrier électronique, dans le cadre de l’inscription ou des mises en relation entre Membres (Membre 1/Membre 2) ;
  • Les coordonnées bancaires du Membre relativement aux opérations financières ou comptables effectuées sur le Site afin notamment d’émettre des factures ;
  • Les informations relatives à la navigation sur le Site et les contenus auxquels le Membre accède
  • Le cas échéant, les réponses du Membre aux sondages et questionnaires et les avis exprimés. Ces informations étant notamment susceptibles d’être utilisées dans le cadre de recherches et d’analyses du comportement du Membre ;
  • Les données liées à la localisation du Membre ;

Needbe effectue également les traitements automatiques de données à caractère personnel suivant :

  • Lors de la navigation sur le Site à partir de la page Facebook de Needbe, cette dernière collecte certaines données à caractère personnel du compte Facebook du Membre concerné (notamment le prénom, nom de famille, photographie, adresse e-mail et nombre d’amis Facebook) conformément aux conditions générales d’utilisation de Facebook ;
  • Lorsque le Membre interagit avec des fonctionnalités disponibles sur les réseaux sociaux, tel que les fonctionnalités « J’aime », « Commenter », « Twitter/Retweet » et leurs déclinaisons respectives sur les divers réseaux sociaux ;
  • Comme explicité à l’article 7, lors de l’accès par le Membre ou un Utilisateur au Site, Needbe collecte certains renseignements « visiteur », c’est-à-dire des données à caractère personnel tels que les adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateur internet utilisé, types et versions des plugins du navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant le parcours de navigation sur le Site, notamment l’accès aux différentes pages URL du Site, le contenu auquel le Membre ou l’Utilisateur accède ou qu’il consulte, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages, l’identifiant publicitaire de l’ appareil permettant l’accès au Site, les interactions avec le Site. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, Needbe a notamment recours aux cookies ;
  • Sont également collectées des données à caractère personnel à des fins statistiques relatives à l’utilisation du Site, (telles que le nombre de membres joints, le taux de réponse aux messages, la date d’inscription, etc.) qui sont susceptibles d’être affichées sur le profil public du Membre concerné.

2.2. Les données à caractère personnel communiquées par le Membre sont enregistrées dans un registre, tels que décrits à l’article 1.2, qui est contrôlé et demeure à tout moment sous la responsabilité de Needbe.

Ce registre comporte, outre les informations précitées :

  • une description des finalités du traitement;
  • Une description des catégories de personnes concernées et des catégories de données à caractère personnel;
  • les catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées, y compris les destinataires dans des pays tiers ou des organisations internationales;
  • les délais prévus pour l'effacement des différentes catégories de données;
  • une description générale des mesures techniques de sécurité.

2.3. Finalités du traitement des données à caractère personnel

En s’inscrivant au Site le Membre a manifesté sa volonté libre, spécifique, éclairée et univoque d’autoriser expressément Needbe à traiter les données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • La gestion des inscriptions et des comptes des Membres ;
  • La gestion des paiements et des facturations ;
  • L’information du Membre des services proposés par Needbe ;
  • La publicité et le marketing, en ce compris l’envoi de newsletter papier ou électronique de Needbe ou de ses partenaires ;
  • La réalisation d’enquête statistique, de satisfaction et d’études de marché ;

Needbe a en tout cas un intérêt légitime au sens de 6 f) du RGPD à traiter les données à caractère personnel du Membre ou, le cas échéant de l’Utilisateur, pour les finalités précitées. Celles-ci sont consignées automatiquement dans le registre décrit à l’article 2.1.

2.4. Le Membre s'engage à mettre à jour régulièrement l'ensemble des informations le concernant relatives à son compte et son profil, afin de préserver leur exactitude, et ce dans son propre intérêt, eu égard à la finalité des services en ligne. Le Membre peut procéder à tout moment aux modifications des données le concernant, qui lui apparaissent utiles ou nécessaires, en cliquant sur les liens « Modifier » accessibles aux différentes rubriques de son profil, y compris s'agissant de ses données d'inscription, via la rubrique « Paramètres ». Needbe n'est pas responsable vis-à-vis des Membres et des tiers des erreurs, omissions, imprécisions pouvant être relevées dans les informations fournies par un Membre.

3. La conservation des données et la durée de cette conservation

3.1. Needbe conserve les données à caractère personnel des Membres ou des Utilisateurs sous une forme permettant leur identification et suivant des moyens appropriés et sécurisés.

3.2. Les données à caractère personnel des Membres ou des Utilisateurs sont conservées pour une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. En l’espèce, les données à caractère personnel des Membres ou des Utilisateurs sont conservées cinq (5) ans après la dernière connexion du Membre sur la plateforme. Sauf avis contraire du Membre, les données sont ensuite effacées des fichiers de Needbe.

4. Informations, droit d’accès, de rectification et d’opposition

4.1. Lorsque des données à caractère personnel relatives au Membre sont collectées auprès de celui-ci, Needbe fournit, au moment où les données en question sont obtenues, toutes les informations suivantes :

  • l'identité et les coordonnées du responsable du traitement
  • les coordonnées du délégué à la protection des données;
  • les finalités du traitement auquel sont destinées les données à caractère personnel ainsi que la base juridique du traitement;
  • les destinataires ou les catégories de destinataires des données à caractère personnel, s'ils existent.

4.2. Le Membre ou l’Utilisateur peut demander, à tout moment, toutes les informations reprises à l’article 4.1 selon les modalités énoncées à l’article 1.2. Needbe répond à cette demande d’information dans le mois, sauf circonstances particulières.

4.3. Le Membre ou l’Utilisateur dont les données ont été collectées peut, à tout moment et sans frais, demander à Needbe l’accès aux informations qui le concerne et que Needbe conserve. Il peut demander la mise à jour ou la rectification des informations qui seraient erronées ou incomplètes ou l’effacement des données (droit à l’oubli) à caractère personnel dans les plus brefs délais. Needbe fournit, si possible, une notification de ce qui précède au Membre concerné.

4.4. Le Membres ou l’Utilisateur est en droit d’obtenir une copie des données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement. Needbe peut réclamer le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par un Membre ou un Utilisateur.

4.5. Le Membre ou l’Utilisateur peut obtenir la limitation du traitement de ses données à caractère personnel lorsque :

  • les données sont inexactes ;
  • le traitement est considéré comme illicite ;
  • Needbe n’a plus besoin des données au fin du traitement.

4.6. Le Membre ou l’Utilisateur peut s’opposer au traitement de données le concernant ou s’opposer à tout traitement automatisé de ses données tel que le profilage en faisant valoir de justes motifs, pour autant que cela ne rende pas l’exécution par Needbe de ses obligations plus difficile ou contraire à ses intérêts légitimes.

4.7. Le Membre ou l’Utilisateur peut, en toute hypothèse et à tout moment, s’opposer au traitement de ses données personnelles par Needbe à des fins de marketing et ce pour l’avenir.

4.8. Le Membre ou l’Utilisateur est en droit d’obtenir, dans un format structuré, les données à caractère personnel qu'ils ont fourni à Needbe. Ce format doit être couramment utilisé et lisible par une machine. Le Membre ou l’Utilisateur est également en droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que Needbe y fasse obstacle.

4.9. Le Membre ou l’Utilisateur peut exercer les droits décrits aux articles 4.1 à 4.8 en contactant Needbe aux coordonnées indiquées à l’article 1.2.

5. Responsabilité de Needbe – Sous-traitant

5.1. Needbe garantit que le traitement réalisé des données à caractère personnel des Membres ou des Utilisateurs est licite, proportionné et conforme aux exigences du RGPD et de la législation belge applicable.

5.2. Needbe a pris toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour que le traitement des données à caractère personnel soit conforme au RGPD. Ces mesures comprennent notamment la pseudonymisation et la limitation des données. Ainsi seules les données nécessaires, selon la finalité requise, sont traitées par Needbe.

5.3. Needbe veille à ce que, lorsque le traitement est effectué par un sous-traitant, celui-ci présente des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences du RGPD et garantisse la protection du Membre. Le traitement réalisé par un sous-traitant répond aux exigences énoncées à l’article 28 du RGPD.

6. Sécurité et confidentialité

6.1. Needbe met en œuvre tous les moyens raisonnables pour assurer la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel qu’elle traite. Les données sont traitées de façon à garantir une sécurité appropriée des données à caractère personnel, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction ou les dégâts d'origine accidentelle, à l'aide de mesures techniques ou organisationnelles appropriées.

6.2. Le cas échéant, Needbe procède, avec l’aide du délégué à la protection des données, à une analyse d’impact lorsqu’un traitement est susceptible d’engendrer un risque élevé pour le Membre.

Les données ne seront pas transmises à des tiers autres que les partenaires de Needbe, sauf si :

  • Cela s’avère nécessaire à la fourniture des services en ligne par Needbe en ce compris la mise en relation des Membres via les comptes « Membres » de ceux-ci (Membre 1/Membre 2).
  • Le Membre a marqué son consentement pour un tel transfert ;
  • Si ce transfert est requis par la loi, une autorité judiciaire ou administrative quelconque.

6.3. Needbe s’engage à ce qu’en cas de problème de sécurité lié aux données traitées, celle-ci notifie l’incident à l’Autorité de protection des données dans les meilleurs délais. Needbe informe également le Membre concerné.

Le Membre est informé et consent à ce que les données personnelles collectées soient transmises aux partenaires et fournisseurs de Needbe notamment lorsque le Membre fait le choix de recourir aux services de ces partenaires à partir du Site.

Le partenaire ne sera pas considéré comme un sous-traitant au sens de la loi du 8 décembre 1992 sur la protection de la vie privée ou du RGDP. Needbe décline toute responsabilité quant au traitement des données personnelles des Membres par le partenaire qui fournit ses propres services en son nom propre et pour son propre compte.

6.4. Le Membre déclare enfin être informé et consentir à ce que des entreprises tierces traitent occasionnellement certaines données lors de prestations nécessaires à caractère technique destinées à assurer le fonctionnement correct et la mise à jour du site http://www.needbe.be ainsi que les autres supports, réseaux ou outils d’information de Needbe.

7. Informations de navigation

7.1. Needbe est susceptible de collecter et conserver certains renseignements « visiteur » concernant les Utilisateurs du Site tels que, par exemple le nom du domaine et l’adresse de l'ordinateur hôte à partir desquels ils accèdent à Internet, l'adresse du protocole Internet (IP) de l'ordinateur utilisé, la date et l'heure de la visite et les chemins/liens à partir desquels les visiteurs atteignent le site internet.

Cette information de navigation n’est pas mise en lien avec des données permettant d’identifier les visiteurs et est détruite après un certain temps.

7.2. Les informations de navigation sont collectées via des cookies. Les cookies sont des fichiers de type texte placés sur le disque dur des ordinateurs par un serveur de page internet. Needbe utilise cette information à des fins exclusivement statistiques pour analyser et mesurer la fréquentation de son Site et pour proposer aux Utilisateurs certaines fonctionnalités.

7.3. Le traitement des informations de navigation décrit dans cette section peut être réalisé par des entreprises tierces, comme par exemple la société américaine Google Inc. via son outil « Google Analytics »

8. Le délégué à la protection des données (DPD)

8.1. Needbe a désigné une personne interne à son administration à titre de délégué à la protection des données (ci-après « DPD »).

8.2. Le DPD est chargé d’assurer la conformité du traitement par xxx des données à caractère personnel du Membre ou de l’Utilisateur.

8.3. Le DPD peut être contacté directement selon les modalités suivantes : M. Cesa : [email protected]

9. Autorité de la protection des données

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la loi du 8 décembre 1992, l’Utilisateur ou le Membre est en droit de demander des informations complémentaires ou d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de la protection des données.

Adresse : Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles

Téléphone : +32 (0)2 274 48 00

Fax : +32 (0)2 274 48 35

Email: [email protected]